O que é Nutrição Comportamental?
O FOCO DA NUTRIÇÃO COMPORTAMENTAL É A MUDANÇA DE COMPORTAMENTO EM RELAÇÃO À ALIMENTAÇÃO
É uma abordagem da Nutrição em que o foco é a mudança de comportamento em relação à alimentação.
O pilar dessa abordagem é de que as crenças, os pensamentos e os sentimentos sobre comida são tão ou mais importantes do que simplesmente o que se come (Instituto Nutrição Comportamental, 2020). Quando pensamos no comer, é preciso considerar diversos fatores: as emoções, o contexto sociocultural, o prazer na alimentação, quais são as crenças em relação à comida, como estão os sinais de fome e de saciedade, e outros.
O atendimento é guiado pelo aconselhamento nutricional, pela busca de autonomia alimentar e promoção de uma boa relação com a comida e com o corpo, através do uso de ferramentas e estratégias. Também são contemplados outros objetivos durante o acompanhamento, que são definidos de forma conjunta entre o profissional e o paciente, a partir de todos os fatores mencionados acima.
Nas sessões, é feita a identificação das motivações e dos porquês se come o que se come. A partir desse autoconhecimento, é possível pensar em mudanças reais na alimentação e que sejam sustentáveis no longo prazo!
O pilar dessa abordagem é de que as crenças, os pensamentos e os sentimentos sobre comida são tão ou mais importantes do que simplesmente o que se come (Instituto Nutrição Comportamental, 2020). Quando pensamos no comer, é preciso considerar diversos fatores: as emoções, o contexto sociocultural, o prazer na alimentação, quais são as crenças em relação à comida, como estão os sinais de fome e de saciedade, e outros.
O atendimento é guiado pelo aconselhamento nutricional, pela busca de autonomia alimentar e promoção de uma boa relação com a comida e com o corpo, através do uso de ferramentas e estratégias. Também são contemplados outros objetivos durante o acompanhamento, que são definidos de forma conjunta entre o profissional e o paciente, a partir de todos os fatores mencionados acima.
Nas sessões, é feita a identificação das motivações e dos porquês se come o que se come. A partir desse autoconhecimento, é possível pensar em mudanças reais na alimentação e que sejam sustentáveis no longo prazo!